• 互动交流
  • 产经动态

    建设“天津智港” 税务挺拼的──税务助力智能产业发展见闻

      从云端到地上,第四届世界智能大会余韵未了,“天津智港”的发展引人瞩目。这背后,有天津税务人的默默助推。他们高效的办税服务,精准的政策帮扶,汇聚成一股平实的力量,与各方一起共同推动智能产业阔步前行。

      为了无人机飞得好,争分夺秒把红利送到

      “请您佩戴口罩。”疫情期间,这样的提醒有时来自感性的真人,有时来自理性的机器声。天津云圣智能公司的无人机,就多次利用人脸识别和热成像技术,对市民进行自动识别和远程喊话。

      云圣智能公司是一家主营无人机研发、装配生产的科技企业。疫情期间,该公司研发的无人机在协助社区防疫、施工现场疫情排查等方面大显身手。为了让这样的智能企业心无旁骛搞研发,又不错失享受税收政策的良机,税务部门积极组建师资团队,通过线上政策培训和“一对一”辅导,确保企业懂政策、明规范、享优惠。“我们公司2019年发生了研发费用425.93万元,通过税务干部的辅导,及时享受了319.45万元的加计扣除,大大缓解了疫情带来的资金压力。”该公司财务负责人马辉说。

      同是从事无人机研发的天津全华时代航天科技发展有限公司,曾多次参与应急抢险,凭借雄厚的人才和技术优势,不断扩展无人机产业链。但受疫情影响,该企业因研发费用较多,资金回流面临很大压力。中新生态城税务局第一时间为企业解难题。“去年,我们的研发费支出570余万元,享受近430万元的政策红利。今年我们还将增加研发费900万元,用于提升企业核心竞争力。”该企业总经理刘长远说。对智能科技企业而言,研发是必选项,领先才有未来。

      新基建迎大考,税务服务不抛锚

      眼下,新基建被提到从未有过的战略高度。为相关企业保驾护航,税务部门认为自己责无旁贷。

      华为海洋网络有限公司是一家主营海底光缆通信建筑的企业。其负责人告诉记者:“在税务人员的帮助下,我们第一时间享受到增量留抵税额退还政策:4至6月,退税3700余万元,这笔钱非常及时,加快了资金回流,不仅稳定了生产,我们还顺势扩大了投资。”

      “该公司主要提供一揽子通信系统解决方案,实现客户端到端的通信需求,疫情期间,被列为应对疫情防控的通信设备生产企业。”vnsc威尼斯城官网登入税务局相关人士如数家珍,疫情是一场大考,企业勇于担当,税务服务更不能掉链子。

      “他们一直是管家式服务。2019年度,帮我们申请研发费用加计扣除,企业减税894万元。这笔钱我们全部用作了研发投入,来提升新一代海底通信技术。”华为海洋网络有限公司负责人说。

      在第四届世界智能大会上,恒银金融科技公司云端亮相,博得好评如潮。这是一家国内领先的智慧银行整体解决方案提供商。不久前,天津港保税区税务局在筛选尚未享受优惠政策的企业清单时,发现该企业还有没申报的减免税。税务部门赶紧联系,帮其减免税收15.99万元。或许有人纳闷,有税可减居然不去申报,这企业的心多大。∑涫狄膊黄婀,这两年国家出台的税收优惠政策频次多、力度大、专业性强,财会人员稍不留神就可能跟不上。还好,有税务工作者兜底,企业大可安心了。

      助力高新科技企业,一季度减免所得税7亿多元

      为培育新动能,服务好高新技术企业,市税务局着实推出了不少措施:举办政策辅导“云课堂”,全市800余户企业、164户服务机构、157名技术及财务专家参与在线互动,及时为企业答疑解惑;夯实网格化责任,市税务局把全市高新技术企业名单逐户分解到基层税源管理所,让他们“一对一”对接沟通,确保研发费加计扣除等相关政策辅导面100%……目前,我市高新技术企业数量6108户。来自市税务局数据,这些高新技术企业2019年度共减免企业所得税47.31亿元,今年一季度又减免7亿多元。

      为天津智能科技产业发展提供政策支撑和服务保障,天津税务挺拼的。

    来源:天津日报

    发布时间:2020-07-14 16:03:08

    • 技术支持:天津精一科技发展股份有限公司
    vnsc5858威尼斯城官网-vnsc威尼斯城官网登入