产经动态

天津东郊污水处理厂及再生水厂迁建工程已实现达标排放

  津云新闻讯:记者从6月29日天津市人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,天津东郊污水处理厂及再生水厂迁建工程已于日前实现了达标排放的目标,目前配套工作正在收尾。

  东郊污水厂迁建新址位于京津塘高速公路和外环线调整线西北侧夹角范围内,工程总用地面积42.23万㎡,概算总投资为36.99亿元,建成后,污水的日处理规模为60万吨,再生水日处理规模为10万吨,总服务范围14370公顷,惠及红桥区、河北区、河东区、东丽区,服务人口约195万人。该项目是目前亚洲最大半地下式污水处理厂,采用这种建设形式污染少、噪音少、异味少,对周边环境影响非常低,而且建成后污水厂上盖景观作为南淀郊野公园的一部分,将污水处理设施同人居文化生活融为一体,体现了人与自然和谐相处的理念,为天津市民打造生态宜居城市做出贡献。

  天津城投集团副总经理:杲樯,东郊新厂全面建成正式运营后将实现原东郊厂收水区域和北部新区新开河以南部分以及环内张贵庄系统部分区域的整合,并很好的满足该区域内水量排放的需求,有效缓解张贵庄污水厂的压力,并有利于北部新区和空港等地区的快速发展,将大大提升这些区域整体水环境质量,进而对渤海湾近海水质的改善发挥重要作用。同时,项目优异的出水水质也为本市今后回用水的进一步开发利用提供了基础的条件。

  :晁:“东郊新厂出水可作为今后南淀郊野公园的湿地及景观用水,实现水资源的循环利用。污水厂整体的建设和上盖公园的打造综合考虑了海绵城市的建设要求,采用植草沟、透水铺装、雨水花园等海绵建设的要素,力争打造天津市海绵城市的典型案例,具有一定的示范意义。”

  :杲徊浇樯,污水厂本身产生直接的经济效益有限,但作为市政基础设施建设及生态环境保护的重要组成部分,东郊新厂产生的社会效益和间接的经济效益是巨大的。他说:“有助于本市北部新区的快速发展。本项目收水范围包含北部新区新开河以南部分,规划定位为综合景观区、生态居住区和大型商贸区,有利于该地区的迅速崛起。可提升外环线调整线区域的招商环境。目前,天津市外环线调整线工程已经基本建设完成,未来外环线调整线周边也将成为天津市的重要经济带。本项目的建设也有利于该区域的生态改善并直接影响招商建设的成果。”

  此外,东郊新厂建成后,还将促进空港、华明镇及东丽等其他地区的快速发展。项目收水范围除包含原东郊系统之外,还额外接受了环内张贵庄系统的部分污水(约10万m3/d),张贵庄污水厂水量降低后可与原空港污水厂实现水量调配,对东丽区、空港经济区整体水环境的提升有积极影响。最后,:晁:“项目建成后有利于提高中心城区城市功能。将东郊污水处理厂从主城区迁出后,中心城区环境得到进一步改善,对进一步提升城市载体功能、文化品位和宜居程度具有重要意义。”

来源:津云

发布时间:2020-06-30 16:30:38

  • 技术支持:天津精一科技发展股份有限公司
vnsc5858威尼斯城官网-vnsc威尼斯城官网登入