vnsc5858威尼斯城官网

当前位置:首页 > 学习园地

vnsc5858威尼斯城官网:“四史”学习教育微课堂:解放战争时期的合作社(一)

来源:美丽武清微信公众号  发布时间:2020-10-16 09:04:40

1.jpg

  由于抗日战争中日本对中国经济的破坏和解放战争中国民党反动派发动内战及自然灾害等影响,武清农业生产及经济受到很大破坏,人民生活极端困苦,人们纷纷逃离家园,另谋生路。

  对于1946年3月才刚刚建立的路北武清县委、县政府来讲,发动与组织群众积极生产、保证军需民用是当前工作开展的一项重要任务。7月,路北武清县委、县政府为发展经济,首先在地势低洼水涝严重的一区建立了汪庄子合作社,由群众推选三位责任心强、品行端正的人员负责管理,这三个人没有薪金报酬,都属义务服务。

  合作社以民办公助为原则,以组织群众纺线织布为主,兼营日用百货。群众每纺1斤线得利一半,很大程度上解决了群众的日常生活问题。在此形势下,一些外出逃难的村民都陆续返乡加入合作社。合作社成立3个月,得红利16万元(边区货币),从事纺织的14户人家,得红利6.26万元(边区货币)。

  文字:区委党校(区委党史研究室)提供

  • 技术支持:天津精一科技发展股份有限公司
vnsc5858威尼斯城官网-vnsc威尼斯城官网登入