vnsc5858威尼斯城官网

当前位置:首页 > 学习园地

vnsc5858威尼斯城官网:人民讲堂·前沿:数字中国 智慧社会

来源:人民网-中国共产党新闻网  发布时间:2020-04-29 11:18:22

 

  编者按:习近平总书记指出,当今世界,科技革命和产业变革日新月异,数字经济蓬勃发展,深刻改变着人类生产生活方式,对各国经济社会发展、全球治理体系、人类文明进程影响深远。人民网·中国共产党新闻网、人民网·全媒体制作三部联合推出《人民讲堂·前沿》系列栏目,邀请经济、科技等领域权威人士或领军人物,分享他们对于前沿知识的认知、经验和感悟,讨论未来人们面对的挑战和社会发展的方向,提升广大党员干部对科技变革、数字经济等领域的认知,敬请关注。

  本期嘉宾简介:

  李德仁,武汉大学教授、博士生导师。中国科学院院士,中国工程院院士,国际欧亚科学院院士,国际宇航科学院院士。德国斯图加特大学博士,瑞士苏黎世联邦理工学院名誉博士。国际著名的摄影测量、遥感、地理信息学家和教育家,活跃在对地观测领域的战略科学家。现任武汉大学学术委员会主任,地球空间信息技术协同创新中心主任,武汉市科学技术协会主席。

 

1.jpg

  精彩观点:

  数字城市源于1993年席卷全球的“信息高速公路”的建设。互联网、移动网的建立让我们的社会、各个国家、城市可以上网了。当初做的是国家信息基础设施。从美国到欧洲,以及到我们中国,都在1993年到1995年期间做起来了。现实世界、现实城市的山山水水通过各种手段建立它的二维的、三维的城市模型、交通模型、地形模型,再被放到网上去,流通起来,这样做到1998年,大家就发现,在地球之外,在网络上有一个数字的地球,有一个数字的中国,这是最早叫做数字城市的阶段。到了2006年,全世界的企业界就提出来一个新的概念,叫做物联网。物联网提供了大数据,这些数据要分析,要计算,要处理,这就靠无处不在的云计算来操作它,把云计算、物联网加上去,就形成了所谓智慧城市的新阶段。人工智能、大数据等技术加进去以后,我们这个智慧城市发展到一个新的高度,称之为新型智慧城市。

  数字城市建设的底层是把描绘现代城市的那些数字地图、卫星影象、街景影像、城市的三维模型、地面的地形起伏的模型、街景等这些描述现实中国、现实城市的空间和非空间数据装到网上去,构成了我们数字化网络上反映现实城市、现实世界的真实数据,让大家来享用。

  智慧城市建设对城镇化、工业化、信息化、农业现代化会有很大助力作用。由于我们和西方比较有一些后发,起步晚一点,但后发有它的优势,比如需求很强烈,国家的力量和资本的准备也比西方要充足,我们可以通过抓智慧城市、智慧中国、数字中国的建设,实现低碳的、绿色的、可持续发展的中国。

  智慧城市建设要抓住三个方向:政务、产业、民生。我们要坚持一个城市做一套标准,做一张图,建立一个统一的云平台、统一的运行管理中心,让这个中心智能化,变成一个城市的大脑,这样能够不断地来提升城市的服务水平,让各行各业来共享,让它绿色、开放,为老百姓服务。要通过准确、实时抓取数据,来驱动整个城市的智慧化进展。我们要抓协调,抓融合,要以人为本,要坚持深度的各行各业的共享,同时,我们要引进智能化的感知或者认知,要坚持不断地去创新,要做到安全可控。要把生存繁衍做好,要抓智慧安防、智慧环保、智慧能源、智慧城管、智慧规划、智慧社区、智慧养老、智慧家居等等都可以做。

  城市智慧化需要一个基于云计算的智慧城市的运营脑,我们现在都称之为城市大脑。智慧城市是现实城市在网络上的一个数字的孪生,它的目的是为了把我们现实城市管理好,把我们能更好的在城里生活、学习、工作,创造价值、享受各种文化娱乐。一个城市应当有一个首席运营官,一个办公室,还要有一个专家委员会指导这件事情。抓城市的IT运营、大数据中心、城市的管理应急指挥系统和大数据增值服务系统。大数据是值钱的,可以通过它的分析,找到人们的行动规律,找到销售市场的规律、人们的爱好趋向,要根据这个来不断地改善我们的社会活动。

  智慧城市这个大数据是一个生态链条,包含数据的采集、加工、存储。同时,数据还要清洗,还要充分挖掘它的规则和知识,提供决策控制,这是一个完整的生态链条。要形成这样一个生态链,大数据就可以来做城市的智能化的运行监控和指挥调度。

  政府的治理要因地制宜,充分结合城市实际情况的需要。城市智慧化管理以后,可视化、可控化、智能化使得城市可预测,可以做评估,可以持续的优化城市,办事效率就有提高,现在全国推行了很多一次办公,一次解决问题,不出门在网上解决问题,这就是现在整个国家推行数字城市、智慧城市出现的一些新的面貌。而我们所有的企业,利用智慧城市的大数据,可以重组生产资源,可以改良商业模式,获取更大的效益,还能够减少污染。而市民从出生、医疗、教育、就业、结婚、生育、养老,人生的全过程都可以享受智慧城市的服务,提高居民的幸福感。

  在现实城市里面,光靠智慧城市的智能化管理还有解决不了的问题。比如城市地面下沉,超大城市地面地表不透水面积越来越大,对洪水降雨的抵抗能力减少;超大城市居民打工的人越来越多,有蜗居的现象,居住要改善条件;基础设施跟不上城市的发展等等。这些问题,智慧城市解决不了,要回到现实城市中来,抓城市的设计、规划和基础设施建设的提升。我们把现代的各种信息化的手段,人工智能的手段都用起来,发挥我们的优势和长处,聚集中国人的智慧,建设数字中国,推动数字经济的发展。

  • 技术支持:天津精一科技发展股份有限公司
vnsc5858威尼斯城官网-vnsc威尼斯城官网登入